Миндоходов в письме от 08.10.2013 г. № 12793/6/99-99-11-02-01-15 указывает, что предприятие само принимает решения касательно организационно-правовой формы деятельности, в частности, о создании обособленного подразделения (филиала). При этом правовая квалификация обособленного подразделения может предусматривать: наличие регистрации, обособленного движимого или недвижимого имущества, счетов в учреждении банка.

Однако указанные квалифицирующие признаки не могут идентифицировать работников (агентов) банка как обособленное подразделение юридического лица.

В соответствии с п. 168.4 НКУ, налог, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу Украины. При этом данной порядок применяется всеми юридическими лицами, в т.ч. имеющими филиалы, отделения, прочие обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной общины, нежели такое юридическое лицо, а также обособленными подразделениями, которым в установленном порядке предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога.

В случае принятия решения о создании обособленного подразделения юридическое лицо уведомляет об этом контролирующие органы. Суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ за обособленное подразделение, все обязанности налогового агента исполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в соответствующий бюджет по местонахождению данного обособленного подразделения. 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»