Основанием для освобождения мобилизованного предпринимателя от уплаты единого налога, НДФЛ, а также ЕСВ являются следующие документы:

  • заявление самозанятого лица;
  • копия военного билета или копия иного документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу во время мобилизации.

Данные документы следует подать самозанятому лицу в течение 10 дней после его демобилизации в территориальный орган доходов и сборов по месту своей налоговой регистрации.

Если демобилизованное самозанятое лицо находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации, на особый период, данные документы подаются в течение 10 дней после окончания его лечения (реабилитации). Заметим, что здесь, скорее всего, нужно будет предоставить документ, подтверждающий период лечения.

Это предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. № 1275-VII.

Обо всех нюансах освобождения от уплаты налогов самозанятых лиц как тех, которые используют труд наемных лиц, так и работающих самостоятельно, читайте в материале «Как мобилизованным самозанятым лицам уплачивать и отчитываться по налогам и ЕСВ» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 113/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»