На сайте ВРУ появился законопроект «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно расширения круга лиц, освобожденных от уплаты единого взноса) от 13.06.2014 г. № 4077а.

Предусматривается, что от уплаты ЕСВ будут освобождаться все пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, независимо от того, согласно какому закону и в каком возрасте они вышли на пенсию.

Нынче нормы Закона о ЕСВ прописаны недостаточно четко, поэтому органы ПФУ и Миндоходов отказывают в праве не уплачивать ЕСВ тем предпринимателям, которые вышли на пенсию на льготных условиях до достижения 60 лет (в частности, военнослужащим и ликвидаторам аварии на ЧАЭС).

Напомним!

От уплаты за себя ЕСВ освобождаются предприниматели-единщики, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ).

1 Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»