Миндоходов в письме от 24.01.2014 г. № 1362/6/99-99-18-09-01-15 убеждает, что законодательством проведено различие между понятиями «уплата налога» и «зачисление налога».

Уплата налога плательщиком осуществляется путем подачи в учреждение банка платежного поручения, то есть налогоплательщик вступает в соответствующие налоговые правоотношения. Отношения касательно зачисления платежей на единый казначейский счет являются бюджетными правоотношениями и осуществляются они без непосредственного участия плательщика налогов и сборов (обязательных платежей).

Если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или направил денежные средства на неправильный код бюджетной классификации (то есть не на код, по которому должны быть погашены налоговые обязательства), то денежные средства не поступят на соответствующий счет соответствующего района, а значит, не погасится сумма налогового обязательства налогоплательщика.

От редакции!

В соответствии с Порядком открытия аналитических счетов для учета операций по исполнению бюджетов в системе Государственного казначейства Украины, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 27.12.2013 г. № 217, счета по поступлениям в общий и специальный фонды бюджетов (кроме собственных поступлений) открываются средствами программного обеспечения по следующей схеме:

BBBB K SSS H RR TTT, где:

BBBB (4 знака) — номер балансового счета в соответствии с Планом счетов;

K (1 знак) — ключ или контрольный разряд, исчисляемый автоматически, согласно стандарту СЭП НБУ;

SSS (3 знака) — символ отчетности, соответствующий коду классификации доходов бюджета. Данный параметр кодируется согласно Справочнику соответствия символа отчетности коду классификации доходов бюджета, который утверждается приказом Казначейства Украины;

H (1 знак) — признак, имеющий значение «7»;

RR (2 знака) — признак, который используется в случае необходимости ведения детализированного учета поступлений бюджета;

TTT (3 знака) — порядковый номер бюджета в пределах области в соответствии со Справочником административно-территориальных единиц (поле «id_key»), структура которого утверждается приказом Министерства финансов Украины.

Таким образом, главное — верно указать бюджетный счет.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»