Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, в письме от 20.05.2014 г. № 2943/16/47-14 отметила, что Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденными постановлением КМУ от 09.12.1999 г. № 2246 (далееПравила), не определено, каким образом должно направляться/вручаться потребителю письменное предупреждение о прекращении газоснабжения (с отметкой о его вручении).

По мнению Комиссии, письменным предупреждением о прекращении газоснабжения (с отметкой о его вручении) может быть любое письменное предупреждение о прекращении газоснабжения, которое вручается потребителю под расписку (регистрируемое почтовое отправление, а также письменное предупреждение, врученное потребителю под расписку непосредственно курьером или представителем газоснабженческого предприятия и т.д.).

Напомним, п. 19 Правил определено: если потребитель не оплатил предоставленных услуг по газоснабженческое на протяжении 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, а газоснабжающее предприятие в течение следующих пяти дней не получило сообщение об уплате, потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения.

В случае неуплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении), газоснабженческое предприятие вправе отключить потребителя от газоснабжения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»