Контролеры в письме ГУ Миндоходов в г. Киеве от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14 разъяснили особенности уплаты единого налога при получении денежных средств на счет предпринимателя-единщика, находящегося на больничном.

Плательщики единого налога групп I и II, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение 1 календарного месяца в год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

В случае получения такими единщиками предоплаты или оплаты за ранее предоставленные услуги/проданные товары в период отпуска или временной потери трудоспособности единщик не теряет право не уплачивать единого налога. Однако данные доходы должны быть отражены в книге учета доходов и, соответственно, в налоговой декларации плательщика единого налога.

Наряду с этим, если фактический вид деятельности плательщика исключает получение им денежных средств во время отпуска или болезни, например, розничная торговля, предоставление услуг и т.п., такой плательщик не может освобождаться от уплаты единого налога в порядке п. 295.5 НКУ, поскольку получение денежных средств является подтверждением фактического осуществления указанной деятельности в период отпуска/болезни.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»