Не могут быть плательщиками единого налога физлица — предприниматели, осуществляющие, в частности, производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в таре емкостью до 20 литров и деятельности, связанной с розничной продажей пива и столовых вин) (пп. 291.5.1 НКУ).

Однако миндоходовцы разъяснили в «ЗІР», если во время предоставления физлицом-единщиком услуг по техническому обслуживанию транспортного средства осуществляется замена масла, такая деятельность не относится к розничной продаже горюче-смазочных материалов. Это связано с тем, что:

  • операции по замене масел при техническом обслуживании автомобиля не являются торговлей. Торговая деятельность — это инициативная, систематическая, выполняемая на собственный риск с целью получения прибыли деятельность юридических и физических лиц по покупке и продаже товаров конечным потребителям или посреднические операции, или деятельность по предоставлению агентских, представительских, комиссионных и прочих услуг в продвижении товаров от производителя к потребителю (п. 4.2 Национального стандарта Украины ДСТУ 4303-2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий»);
  • замена масел относится к техническому обслуживанию автомобильного транспорта согласно примерным перечням по техническому обслуживанию автомобильного транспорта, приведенным в приложениях А, Б, В к Положению о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденному приказом Минтранса от 30.03.1998 г. № 102.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»