В соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406, в листке нетрудоспособности должны быть обязательно указаны следующие реквизиты:

  • фамилия, имя, отчество нетрудоспособного (полностью);
  • число полных лет (цифрами);
  • пол (подчеркивается);
  • место работы: название и местонахождение предприятия, учреждения, организации (полностью).

В связи с этим возник вопрос об особенностях заполнения листка нетрудоспособности для частных предпринимателей. Ответ предоставили налоговики в письме ГУ Миндоходов в г. Киеве от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14.

Так, в поле «Место работы» листка лечащий врач или младший медицинский работник должен указать фамилию, имя, отчество физического лица — предпринимателя и место осуществления его деятельности. Таким образом, название местонахождения предприятия будет «ФЛП Иванов Иван Иванович», а местонахождение предприятия — место осуществления деятельности, например, «г. Киев, ул. Ломоносова, 5/7».

Также контролеры заметили, что заверять копии листков нетрудоспособности, которые предоставляются в контролирующий орган по окончании болезни предпринимателя, ни налоговым органом, ни нотариусом, ни иными уполномоченными законом лицами или органами, не нужно. Ведь это не предусмотрено нормами НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»