Минюст приказом от 20.05.2014 г. № 586/784/5 утвердил Порядок осуществления логического и арифметического контроля декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

Документ определяет процедуру осуществления уполномоченными подразделениями логического и арифметического контроля декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера (далее — антикоррупционная декларация), а также связанного с этим комплекса мероприятий, которые проводятся по его результатам.

Логический и арифметический контроль заключается в установлении арифметической точности и логического соответствия между собой задекларированных сведений. Он может осуществляться в течение 30 дней со дня подачи декларации.

Логический и арифметический контроль будет осуществляться в три этапа. Контроль декларации считается совершенным после любого из этапов, который стал завершающим.

 

Р.S.

Все было бы хорошо, если бы не одно «но»...

С 2015 года проверкой достоверности сведений, указанных в антикоррупционной декларации, будет заниматься центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику (далее — Налоговая). Порядок, согласно которому должна проводиться указанная проверка, должна определить также именно Налоговая. То есть данная проверка заменит логический и арифметический контроль антикоррупционных деклараций, который должны проводить уполномоченные подразделения (лица) по вопросам предотвращения и выявления коррупции, которые действуют в госорганах, их аппаратах, органах местного самоуправления и юрлицах публичного права (далее — уполномоченные подразделения). Итак, указанный логический и арифметический контроль с 01.01.2015 г. исключат из ч. 6 ст. 12 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 г. № 3206-VI.

К тому же осуществляться логический и арифметический контроль антикоррупционной декларации должен в течение 30 дней с даты подачи такой антикоррупционной декларации. А если принимать во внимание то, что подают антикоррупционную декларацию в этом году до 1 апреля 2014 года, то данный контроль должен быть проведен до конца мая. Утвержденный же Приказ появился и вступает в силу только в июне 2014 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»