7 июня 2014 года вступил в силу Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» от 03.06.2014 г. № 1304-VІІ. Документ вводит мораторий (запрет) на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков (должников) по потребительским кредитам в иностранной валюте. В частности, в соответствии с законом, не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога при условии, если:

  • данное недвижимое жилое имущество используется как место постоянного жительства заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, находящегося в ипотеке, при условии, если у заемщика или имущественного поручителя в собственности не находится другое недвижимое жилое имущество;
  • общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв.м для квартиры и 250 кв.м — для жилого дома.

Также благодаря новому закону кредитное учреждение не может уступить (продать, передать) задолженность или долг в виде вышеупомянутой недвижимости в пользу (в собственность) иного лица. Поэтому теперь сотрудничество банков с коллекторскими компаниями почти незаконное.

Закон теряет силу со дня вступления в силу закона, который регулирует вопросы особенностей погашения основной суммы задолженности, выраженной в иностранной валюте, порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок списания пени и штрафов, которые начисляются (были начислены) на такую ​​основную сумму задолженности.

К тому же действие настоящего Закона не распространяется на лиц, являющихся субъектами Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 г. № 3206-VI.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»