Госветфитослужба в письме от 20.05.2014 г. № 15-9-3-13/16594 напомнила, что производитель сельскохозяйственной продукции, предназначенной для потребления человеком, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов или вспомогательных материалов для переработки обязан выдавать декларацию производителя на данные объекты при вводе их в обращение.

При этом производитель сам определяет ответственное лицо, которое работает на мощности и на которую возлагаются обязанности по выдаче декларации производителя.

Декларация производителя должна содержать:

  • название и адрес производителя;
  • название пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки и прочую информацию, необходимую для идентификации продукта;
  • ссылки на санитарные меры, технические регламенты или стандарты, соответствие которым удостоверяется, и условия, при которых такое соответствие будет поддерживаться (условия транспортировки, хранения и другие условия обращения);
  • дату выдачи, имя, подпись и должность лица, выдавшего декларацию производителя;
  • для продуктов, произведенных в Украине, контрольный (регистрационный) номер, предоставленный производителю после получения эксплуатационного разрешения.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»