Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. № 1275-VІІ (действует с 08.06.2014 г.) устанавливает, что исполнение военно-транспортной обязанности во время мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, будет осуществляться в соответствии с мобилизационными планами Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, прочих военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации. Поэтому скандальную норму по привлечению автомобилей граждан к исполнению военно-транспортной обязанности все же убрали из окончательной редакции данного Закона.

Определять и утверждать лимиты и нормы бесплатного привлечения транспортных средств должно Правительство. А вот объемы транспортных средств по типам и маркам, которые будут привлекать во время мобилизации, для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливать согласно Мобилизационному плану Украины местные госадминистрации по представлению военкоматов.

Факт приемки-передачи транспортных средств, привлеченных к мобилизации, и дальнейшее их возвращения будут фиксировать актами приемки-передачи.

Транспортные средства будут возвращать их владельцам в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Кроме того, предприятия (учреждения, организации) обязали подавать в органы и подразделения, которые проводят государственную регистрацию и учет транспортных средств, документы с отметкой районного (городского) военного комиссариата о постановке их на воинский учет (снятие с воинского учета), если будут осуществляться регистрация, перерегистрация, переоборудования или снятие с учета транспортных средств, которые могут быть назначены для доукомплектования воинских формирований в особый период. Такими образом сделают невозможным отчуждение транспортных средств, попавших в Мобилизационный план, без ведома военкоматов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»