Мобилизованные предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, призванные на военную службу по мобилизации, на весь период такой службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по НДФЛ или единого налога, а также и ЕСВ, если они не является работодателями. Об этом говорится в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. № 1275-VІІ.

Для этого такому самозанятому лицу следует в течение 10 дней после его демобилизации подать в орган доходов и сборов по месту налоговой регистрации следующие документы:

  • заявление самозанятого лица;
  • копию военного билета или копию другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по мобилизации.

Если же мобилизованное лицо имеет наемных работников и уполномочивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и/или прочих доходов, то обязанность исключительно по начислению и удержанию НДФЛ с таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо. К тому же такое лицо выполняет обязательства по ЕСВ, определенные подпунктами 1 (кроме уплаты ЕСВ), 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

А обязанность по уплате как НДФЛ за наемных работников, так и ЕСВ, ложится на плечи демобилизованного самозанятого лица в течение 180 календарных дней с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций.

Вышеуказанные нормы применяются с первого дня мобилизации, объявленной Указом Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17 марта 2014 года № 303, и в течение всего особого периода.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»