Минфин обнародовал на своем веб-сайте проект приказа «Об утверждении Порядка казначейского обслуживания небюджетных счетов клиентов»

Документ будет регламентировать организационные взаимоотношения между органами Казначейства, бюджетными учреждениями, обособленными структурными подразделениями бюджетных учреждений, предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами — предпринимателями (далее — клиенты) в процессе казначейского обслуживания небюджетных счетов клиентов.

Для перечислення денежных средств с небюджетных счетов клиенты будут подавать в органы Казначейства платежные поручения в электронной и бумажной форме в количестве экземпляров, необходимом для всех участников безналичных расчетов.

Органами Казначейства будут проверяться поданные клиентом платежные поручения касательно полноты заполнения всех необходимых реквизитов и соответствия подписей ответственных лиц и оттиска печати клиента образцам подписей лиц, которым предоставлено право распоряжения счетами и подписания платежных, расчетных и прочих распорядительных документов, и оттиску печати, которые приведены в карточке с образцами подписей и оттиска печати. Органы Казначейства проверяют заполнение реквизита «Назначение платежа» на соответствие требованиям, определенным законодательством.

Будут приниматься к исполнению платежные поручения клиентов на проведение платежей с небюджетных счетов исключительно в пределах остатка денежных средств на этих счетах.

Клиент имеет право в любое время до списания платежа с небюджетного счета отозвать платежные поручения из органа Казначейства, который его обслуживает. Платежные поручения будут отзываться только в полной сумме. Для отзыва платежного поручения в орган Казначейства будет предоставляться письмо за подписью должностного лица клиента, имеющего право первой подписи на расчетных документах.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»