Госфининспекция в письме от 22.05.2014 г. № 21-14/240 разъяснила вопросы организации внутреннего контроля и осуществления внутреннего аудита на предприятиях.

Касательно порядка организации внутреннего контроля, то ст. 26 Бюджетного кодекса Украины установлена ответственность распорядителя бюджетных средств в лице его руководителя за организацию внутреннего контроля в своем заведении и в подведомственных бюджетных учреждениях.

Аналогичные требования для руководителя учреждения определены также в Концепции развития государственного внутреннего финансового контроля, одобренной распоряжением Кабмина от 24.05.2005 г. № 158-р. В соответствии с ней, к основным функциям руководителя учреждения относятся создание адекватной структуры внутреннего контроля, надзор за его организацией. Организационные причины по построению внутреннего контроля, принципы, на которых должен основываться внутренний контроль, а также сущность элементов внутреннего контроля у распорядителей бюджетных средств, определены также в Методических рекомендациях по организации внутреннего контроля распорядителями бюджетных средств в своих заведениях и в подведомственных бюджетных учреждениях, утвержденных приказом Минфина от 14.09.2012 г. № 995.

Относительно разработки внутренних документов по вопросам внутреннего аудита и нормативно-правовой базы (методических материалов), которыми следует руководствоваться при их подготовке, специалисты Госфининспекции отмечают, что общие требования к организации и проведению внутреннего аудита определены в:

  • постановлении КМУ от 28.09.2011 г. № 1001, которое содержит основные задачи, функции и права руководителя и работников подразделения внутреннего аудита, требования к образовательно-квалификационному уровню внутренних аудиторов и отчетности о результатах деятельности подразделений внутреннего аудита и т.д.;
  • Стандартах внутреннего аудита, утвержденных приказом Минфина от 04.10.2011 г. № 1247, где предусмотрена обязательность утверждения внутренних документов по вопросам внутреннего аудита, а также установлены единые подходы к организации и проведению внутреннего аудита, подготовке аудиторских отчетов, заключений и рекомендаций, осуществлению внутренних оценок качества внутреннего аудита;
  • Кодексе этики работников подразделения внутреннего аудита, утвержденном приказом Минфина от 29.09.2011 г. № 1217, определяющем морально-этические принципы профессиональной деятельности работников подразделения внутреннего аудита и правила поведения государственного внутреннего аудитора.

Вместе с тем при разработке внутренних документов по вопросам внутреннего аудита следует учитывать специфику деятельности и особенности его организационной структуры.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»