Специалисты ГУ Миндоходов во Львовской области напомнили, что налогообложению подлежат доходы физических лиц — предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности (п. 177.1 НКУ).

Учитывая то, что получение физлицом-предпринимателем кредита в соответствии с условиями договора подлежит обязательному возврату в определенные сроки, в течение срока действия договора кредита сумма кредита не включается в состав дохода предприятия.

При этом специалисты отметили: если сумма кредита не возвращается в установленный в договоре срок, она включается в состав доходов физлица-предпринимателя и облагается налогом на общих основаниях.

Касательно включения в состав расходов, связанных с возвратом кредита, специалисты пришли к таким выводам: физлицо — предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включать в состав расходов расходы на погашение кредита и суммы уплаченных процентов, начисленных налогоплательщику за пользование данным кредитом, независимо от того, что кредит получали на осуществление предпринимательской деятельности.

По предварительным данным НБУ, количество договоров об ипотечных кредитах в иностранной валюте составляет 87,1 тыс. шт., общая сумма долга по ним — 46,4 млрд. грн. Количество договоров об ипотечных жилищных кредитах в иностранной валюте составляет 64,2 тыс. шт., общая сумма долга по ним — 26,4 млрд. грн. Средняя стоимость одного из указанных кредитов составляет примерно 45,5 тыс. долл. США и 35 тыс. долл. США соответственно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»