Для целей бухгалтерского учета бюджетных учреждений первоначальная стоимость запасов, полученных в результате обмена на иные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость переданных запасов существенно отличается от их справедливой стоимости, то первоначальной стоимостью полученных запасов является их справедливая стоимость на дату оприходования.

Переоценка запасов учреждения может проводиться, если запасы морально устарели, их первоначальная (переоцененная) стоимость существенно отличается от аналогичных запасов, приобретенных позже, и в случаях, установленных законодательством.

Соответствующие требования определены Положением по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений, утвержденным приказом Минфина от 14.11.2011 г. № 947. Однако, как отмечает Минфин в письме от 28.03.2014 г. № 31-08420-07/23-639/1/1084, вопросы существенности не определены нормативно-правовыми актами.

Поэтому учреждением самостоятельно устанавливается существенность отдельных хозяйственных операций и объектов учета, принимая во внимание особенности деятельности учреждения и необходимость выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижение результатов, что указано в приказе об учетной политике.

Порогом существенности с целью отражения переоценки или уменьшения полезности объектов учета может браться величина, равная 10% отклонению остаточной стоимости объектов учета от их справедливой стоимости.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»