Министерство доходов и сборов Украины в своем письме от 14.05.2014 г. № 10940/7/99-99-17-03-01-17 предоставило разъяснение касательно начисления и уплаты ЕСВ родителям-воспитателям и приемным родителям, которые не работают и получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

Исчисление ЕСВ для данной категории лиц производится районными (городскими) управлениями труда и социальной защиты населения. Уплата единого взноса осуществляется путем перечисления соответствующих сумм со счетов плательщиков на счета территориальных органов доходов и сборов по месту их нахождения за счет денежных средств, из которых выплачивается денежное обеспечение.

В случае трудоустройства или наступления нетрудоспособности родителей-воспитателей, приемных родителей уплата ЕСВ прекращается. Поэтому если данные лица начинают получать какой-либо из видов пенсионных выплат (пенсия по возрасту, пенсия в связи с утратой кормильца и пенсия по инвалидности), уплата ЕСВ прекращается с даты наступления нетрудоспособности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»