Министерство доходов и сборов Украины напомнило, что в соответствии с п. 267.1.1 НКУ субъекты хозяйствования должны приобрести торговый патент для осуществления следующих видов деятельности:

а) торговая деятельность в пунктах продажи товаров;

б) деятельность по предоставлению платных бытовых услуг;

в) торговля валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

г) деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

С целью осуществления торговой деятельности торговые патенты приобретаются отдельно для каждого пункта продажи товаров (каждого терминала).

Для приобретения торгового патента необходимо подать в территориальный орган Миндоходов по месту уплаты сбора (по местонахождению пункта продажи товаров) правильно заполненную заявку, форма которой утверждена приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. № 867.

Приведенные в поданной субъектом хозяйствования заявке сведения сверяются работником органа Миндоходов с оригиналами или нотариально заверенными копиями документов, на основании которых заполнена такая заявка, при подаче заявки. При этом оригиналы или нотариально заверенные копии документов, предъявленные субъектом хозяйствования на сверку, в органе Миндоходов не остаются.

В случае несоответствия сведений, приведенных в поданной субъектом хозяйствования заявке, документам, на основании которых заполнена такая заявка, или невнесения в заявку всех необходимых сведений орган Миндоходов имеет право отказать в выдаче торгового патента субъекту хозяйствования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»