На сайте Минфина появился проект приказа «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету», которым, в частности, предусмотрены изменения в П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Итак, проектом предусматривается, что в бухучете операции в инвалюте при первоначальном признании отражаться в валюте отчетности путем пересчета суммы в инвалюте с применением валютного курса на конец рабочего дня, предшествующего дате совершения операции (дате признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов). Валютный курс на эту же дату следует использовать при пересчете инвалютного аванса, предоставленного другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п.) и получения работ и услуг, а также инвалютного аванса, полученного от других лиц в счет платежей для поставки готовой продукции, прочих активов, выполнения работ и услуг.

Монетарные статьи в иностранной валюте на отчетную дату следует перечислять по валютному курсу на конец дня даты.

Кроме того, проектом предусмотрено, что определение курсовых разниц по монетарным статьям в инвалюте будет проводиться на дату баланса, а также на дату совершения хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (согласно учетной политике). Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты. При определении курсовых разниц на дату совершения хозяйственной операции применяется валютный курс на конец рабочего дня, предшествующего этой дате. Предприятия, определяющие курсовые разницы на дату совершения хозяйственной операции по всей монетарной статьей, осуществляют перерасчет соответствующей монетарной статьи к осуществлению хозяйственной операции с применением валютного курса на конец рабочего дня, предшествующего этой дате. Предприятие может осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня.

Присоединиться к обсуждению проекта Минфина можно на сайте министерства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»