Все чаще мы стали получать запросы на прохождение курсов 1С. Справедливости ради нужно отметить, что тем не менее остается достаточно большое количество тех, кто не всегда понимает их целесообразность. Именно по этой причине компания «Первый БИТ» видит необходимость в проведении небольшого ликбеза, посвященного вопросу: что такое курсы 1С, для чего и кому они нужны?

Всем давно понятно и известно, что вести бухгалтерский учет вручную в Excel или на коленке в тетрадке — не то что вчерашний день, а пережитки седой древности. Это и понятно: в эпоху сверхновых технологий не пользоваться «благами цивилизации» достаточно глупо и необдуманно. Компьютеризация и автоматизация уже проникла во все сферы человеческого быта, а в бизнес-процессы и подавно. В каждом офисе есть все необходимое для качественной и комфортной работы: компьютеры, принтеры, сканеры и т.д.

Все новшества коснулись также бухгалтерского учета — важнейшего показателя функционирования предприятия. С приходом высоких технологий в мир учета и дебетов-кредитов появилась необходимость в соответствующем программном обеспечении, которое позволило бы упростить и ускорить ведение бухгалтерского учета и приспособить его к современным условиям хозяйствования.

Программная линейка 1С предлагает автоматизировать с помощью своих решений все бизнес-процессы предприятия и бухгалтерский учет в частности. Бухгалтера по достоинству (и нужно сказать, действительно есть за что) оценили преимущества использования специализированного софта, который задал своего рода стандарт для всех остальных разработчиков в данной сфере.

Решения этого вендора получили свою популярность также и потому, что данный продукт может предложить ряд отдельных решений исходя из непосредственных потребностей клиента. Так, «кадровики» могут использовать конфигурацию «1С:Предприятие 8. Зарплата и управление персоналом». Кроме того, дорабатывая продукты 1С, некоторые компании заняли свою нишу и удачно в ней растут и развиваются за счет разработки и внедрения узко сегментированных программных решений. Так, компания «Первый БИТ» предлагает своим пользователям уникальные продукты на базе 1С, но с уклоном под определенный сегмент рынка, либо продукт «затачивается» под конкретную компанию.

И именно на этом этапе на помощь приходят специализированные курсы, на которых учат, как правильно пользоваться программой 1С, как выполнять те или иные операции, как их оформлять и вводить в программу. Эти курсы состоят из лекционного материала и практических занятий.

На лекциях предоставляют информацию о важных аспектах бухгалтерского учета, которые необходимо усвоить и знать, чтобы работать бухгалтером как минимум на небольшом предприятии. Относительно практических занятий, то для них разрабатывается определенный комплекс упражнений и действий, которые нужны для усвоения навыков и умений, полученных в процессе лекций.

Сейчас курсы 1С посещают много людей, разнообразие профессий которых просто поражает. В настоящее время большое количество профессионалов, которые достигли успехов по своей базовой специальности, также посещают курсы 1С. Это связано с тем, что сейчас руководители предприятий не хотят нанимать большого количества рабочих и тратить больше средств на выплату заработной платы. Им выгоднее, чтобы один работник выполнял несколько больший и разнообразный массив работы. Конечно, они за эту работу будут доплачивать. Но это все равно получится дешевле, чем платить две зарплаты двум разным работникам.

Нынче эрудированные и образованные люди находятся в большом почете. Следует отметить, что курсы целесообразно посещать не только тем людям, которые уже получили профессию, но и тем, кто еще ее получает. Мы имеем в виду студентов, непосредственно учащихся на будущих бухгалтеров.

Можем сказать, что в университете предоставляют больше теоретических знаний, чем практических навыков. Поэтому специалисты-бухгалтеры, окончив университет, выходят из него не очень приспособленными к реальной работе в пределах реального предприятия.

Очень важной проблемой является также то, что согласно учебной программе в университете выделяется небольшое количество занятий, связанных с освоением программы 1С. И этих занятий хватит, чтобы дать лишь общее представление о программе, не углубляясь в ее содержание.

Еще одним, возможно, самым важным аспектом в процессе обучения будущих бухгалтеров являются непосредственно сами преподаватели. Иногда в университете работают преподаватели-теоретики — то есть те, которые теоретически обладают основным материалом, необходимым для передачи знаний студентам, но не работали, используя данные знания на практике. Но теории без практики не существует. Поэтому очень важно, чтобы студентам их профильный предмет преподавал тот специалист, который непосредственно занимается бухгалтерским учетом на практике, поскольку преподаватель-теоретик не может дать студентам тех практических навыков, без которых не может обойтись ни один бухгалтер на предприятии.

Опасность также заключается в том, что преподаватель-теоретик может не следить за изменениями в законодательстве так пристально, как специалист-практик. Последний должен постоянно быть в курсе всех последних новостей и нововведений, потому что сфера деятельности бухгалтера часто может подвергаться трансформациям из-за изменений в законодательстве. В доказательство этого целесообразно вспомнить, сколько изменений внес нам новый Налоговый кодекс.

То есть бухгалтер должен быть осведомленным во всех современных изменениях, узнавать, интересоваться, постоянно следить за законодательством в сферах, касающихся бухгалтерского учета, и приспосабливаться к нововведениям. Бухгалтер не имеет права сдавать позиции, стоять на месте, поскольку это приведет к тому, что он отстанет от своего времени и уже будет никому не нужен.

Молодые специалисты, как и работники со стажем, должны шагать «в ногу со временем». На данном этапе развития информационных технологий курсы 1С — это единственное, что поможет им систематизировать и дополнить знания, необходимые для их дальнейшей работы и построения устойчивого будущего.

Следовательно, целесообразно отметить, что курсы 1С могут понадобиться любому человеку, независимо от его профессии. Ведь никогда не известно, какие изменения могут произойти в жизни и работе человека, связанные с процессами, которые возникают в современных рыночных условиях и требуют приспособления к ним.

 

Компания «Первый БИТ»

 

 

 

Справка о компании:

«Первый БИТ» — международная ІТ-компания, известный разработчик и поставщик программных решений для автоматизации процессов учета и управления на предприятиях любого масштаба и вида деятельности. Компания работает 15 лет на рынке и предлагает своим клиентам лучшие мировые практики по автоматизации бизнес-процессов.

Ключевое направление деятельности компании разработка и внедрение систем управления бизнес-процессами с учетом отраслевых особенностей предприятий.

В продуктовой линейке компании более 50 собственных отраслевых программных разработок.

Филиальная сеть «Первого БИТа» постоянно расширяется и сегодня насчитывает уже более 70 офисов в 41 городе 7 стран мира России, Украины, Казахстана, Гонконга, ОАЭ, США и Канады. Это обеспечивает эффективный обмен опытом и доступность качественных услуг и сервисов широкому кругу пользователей. На счету наших специалистов свыше 120 000 успешно реализованных проектов по автоматизации учета и управления.

Среди клиентов компании «Первый БИТ»: SkyMall, Ocean Plaza, LG, «Индезит Украина», «АВК», «Житомирські Ласощі», «Николаевгаз», «Слов’яночка» и многие другие.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»