Минздрав Украины вместе с Профсоюзом здравоохранения Украины в письме от 23.05.2014 г. № 10.03.68/14230 предоставили разъяснение относительно правомерности привлечения медицинских работников первичного звена к дежурствам дома, работе в ночное время, нерабочие и праздничные дни и оплаты труда при выполнении требований совместного приказа Генпрокуратуры Украины, МВД Украины и Минздрава Украины от 28.11.2012 г. № 1095/955/119.

Так, выполнение требований указанного приказа о выезде врачей на место происшествия в случае смерти человека по месту его жительства без признаков насильственной смерти или подозрения на таковую для констатации факта смерти должно возлагаться на заведения здравоохранения, функционирующие в круглосуточном режиме. Вместе с тем центры первичной медико-санитарной помощи (далее — ЦПМСД) не относятся к заведениям здравоохранения с круглосуточным режимом работы, в связи с чем привлечение врачей данных заведений здравоохранения к дежурствам в ночное время и работе в нерабочие и праздничные дня является нарушением правил внутреннего трудового распорядка и трудового законодательства.

При организации дежурств врачей по графику в ночное время, нерабочие и праздничные дни, а также их выездах на место происшествия, отработанное время следует разделять на такое, что выполняется в пределах месячной нормы рабочего времени, и работу в сверхурочное время (сверх месячной нормы рабочего времени). Если врачей вызывают в пределах месячной нормы рабочего времени как в дневное, так и ночное время, то дополнительной оплате подлежат только часы работы в ночное время. В случае привлечения врачей к работе сверх месячной нормы их рабочего времени оплачивается все фактически отработанное сверх установленной нормы время в двойном размере часовой ставки работника. При этом компенсацию сверхурочных работ путем предоставления работнику отгула законодательство не допускает.

Выполнение указанной работы в нерабочие и праздничные дни в пределах месячной нормы рабочего времени оплачивается в размере часовой или дневной ставки сверх оклада и в размере двойной часовой или дневной ставки за фактически отработанное время, если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени. В этом случае, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

На время отсутствия врача на основной работе в связи с вызовом на место происшествия в случае смерти человека исполнение его обязанностей возлагается на других работников с оплатой за фактически отработанные дополнительно часы.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»