Недавно НБУ обязал закрыть свои отделения в Крыму. По крайней мере до 06.06.2014 г. все отечественные банки должны это сделать. При этом, как разъясняет Правление НБУ в своем постановлении от 06.05.2014 г. № 260, банки через свои еще не закрытые отделения могут осуществлять небанковские операции.

В частности, обособленные подразделения банков, находящихся в процедуре прекращения их деятельности и закрытия на территории АР Крым и г. Севастополе, могут принимать денежные средства от физлиц-заемщиков для исполнения ими своих обязательств перед банками, если такие операции являются окончанием технологического цикла конкретных кредитных операций, выплачивать денежные средства по вкладам, в т.ч. в случае досрочного их выполнения по требованию вкладчиков, и т.д.

Что касается иностранных банков, осуществляющих свою деятельность на временно оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя в качестве юридических лиц или через обособленные подразделения, то корреспондентские отношения с такими банками должны быть прекращены с 06.05.2014 г. — дня вступления в силу постановления правления НБУ от 06.05.2014 г. № 260.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»