Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте будет выдавать сертификат квалификации международным автоперевозчикам и специалистам, назначенным ответственными за организацию и безопасность перевозок в этом сообщении.

Нынче специалисты Мининфраструктуры и Укртрансинспекции готовятся к введению сертификатов компетентности.

Главным требованием к профессиональной квалификации по объемам и уровню подготовки являются достаточные знания, чтобы в рамках закона эффективно заниматься деятельностью международного автомобильного перевозчика. То есть перевозчик должен владеть такими предметами как коммерческое и финансовое управление предприятием, технические стандарты и операции, безопасность дорожного движения, доступ к рынкам, элементы торгового, социального и трудового, гражданского и налогового законодательства и т.п.

Профессиональную квалификацию на транспорте менеджеры будут подтверждать путем сдачи обязательного письменного экзамена, а при необходимости и устного. Экзамены будут проводиться в соответствии с деятельностью лицензированных автомобильных перевозчиков, и принимать их будет Укртрансинспекция.

На сегодняшний день Укртрансинспекция разрабатывает Порядок проведения экзамена на профессиональную пригодность лиц, ответственных за предоставление услуг по международным автомобильным перевозкам, взяв за основу опыт европейских коллег Государственной инспекции дорожного транспорта Литовской республики.

Поэтому уже в ближайшее время к рынку международных автомобильных перевозок будут допускаться только квалифицированные специалисты, а в дальнейшем — и к рынку внутренних перевозок.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»