По официальному сообщению Национального банка Украины, с 4 апреля 2014 года официальные курсы гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов будут определяться НБУ на текущий рабочий день и действовать с момента их установления. То есть фактически изменение официального курса НБУ происходит посреди дня (с 14:00).

В связи с этим редакция газеты «Интерактивная бухгалтерия» обратилась в Министерство финансов Украины с просьбой разъяснить, по какому курсу при изменении курса НБУ в течение текущего рабочего дня предприятиям определять:

  • Гривневый эквивалент первоначальной стоимости импортных товаров (приобретенных на условиях постоплаты). А именно: использовать курс НБУ, действующей на конкретный час оприходования товаров? Или использовать курс НБУ, действующий после изменения курса, то есть на конец дня оприходования товаров, несмотря на то, когда в течение дня товары были получены? Или же использовать курс НБУ на 00:00 час. даты оприходования товаров?
  • Сумму дебиторской задолженности нерезидента в случае перечисления ему аванса — по курсу НБУ, действующему на конкретный час перечисления оплаты, или по курсу НБУ на конец или начало дня оплаты?
  • Курсовые разницы по монетарным статьям на дату операции — использовать курс НБУ, действующий на конкретный час проведения операции, или курс НБУ после смены (на конец дня)?
  • Сумму расходов, осуществленных в зарубежной командировке, — по курсу на который час?

В ответ на запрос редакции Минфин в своем письме от 14.05.2014 г. № 31-08410-07-27/11387 отметил, что на сегодняшний день Минфином подготовлен проект приказа «О внесении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету», которым предусматривается внести изменения в П(С)БУ, в том числе в П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» относительно уточнения порядка применения официального курса валют при определении курсовых разниц.

Надеемся, что такие изменения будут приняты в ближайшее время и решат все неточности и вопросы, возникшие в связи с изменением курса НБУ в течение дня.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»