Специалисты Миндоходов в своем письме от 25.11.2013 г. № 16039/6/99-99-19-03-02-15 отметили, что командировка лиц, являющихся членами руководящих органов налогоплательщика или находящихся с ним в трудовых отношениях, расходы на их командировку учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль налогоплательщика в соответствии с требованиями пп. 140.1.7 НКУ.

Согласно пп. «а» пп. 138.10.2 НКУ, в состав прочих расходов включают административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно общие корпоративные расходы, в том числе организационные расходы, расходы на проведение годовых и других собраний органов управления, представительские расходы.

В соответствии со ст. 89 Хозяйственного кодекса Украины, управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяется в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях — участники общества.

Должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) — председатель и члены этого совета. Ограничения относительно объединения одним лицом указанных должностей устанавливаются законом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»