Государственная пограничная служба Украины предоставила разъяснение в своем письме от 23.05.2014 г. № 0.232-3999/0/6-14 относительно порядка пересечения границы с временно оккупированной территорией, которой сейчас является Крым, с целью оздоровления и отдыха там детей и при условии, что предприятие имеет в Крыму собственную базу отдыха или детский оздоровительный лагерь.

Порядок поездок граждан Украины из Автономной Республики Крым в другие области Украины и в обратном направлении в АР Крым осуществляется беспрепятственно через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

В частности, граждане Украины, не достигшие 16-летнего возраста, могут пересекать административную границу с временно оккупированной территорией АР Крым по проездному документу ребенка или паспорту гражданина Украины для выезда за рубеж одного из родителей, в который они записаны, и в его сопровождении.

Кроме того, в случаях, когда ребенок направляется в АР Крым в сопровождении одного из родителей или уполномоченного лица, нотариально заверенное соглашение другого родителя (обоих родителей) на выезд ребенка за рубеж при осуществлении контрольных процедур на административной границе с временно оккупированной территорией АР Крым предъявлять не нужно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»