Миндоходов в системе «ЗІР» отметило, что упомянутое ограничение не распространяется на операции по перечислению денежных средств нерезиденту на условиях предоплаты за участие резидентов в конференции, тендере и т.д., поскольку они являются текущими неторговыми операциями в инвалюте.

Расчеты в инвалюте в результате осуществления экспортно-импортных операций и отсчет законодательно установленного срока таких расчетов регулируются Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР (далееЗакон № 185).

Расчеты за экспорт и импорт товара без отсрочки платежа или с отсрочкой, что согласно договору не превышает сроки, установленные законодательством Украины для осуществления таких расчетов, являются текущими торговыми операциями в иностранной валюте (п. 10 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281 (далееПоложение).

Согласно п. 11 Положения, оплата физическими лицами участия в международных симпозиумах, семинарах, конференциях, конгрессах, выставках, ярмарках, культурных и спортивных мероприятиях, а также других международных встречах, которые происходят на территориях иностранных государств, являются текущими неторговыми операциями в иностранной валюте.

Что касается тендера, то это порядок осуществления конкурентного отбора исполнителей по закупке товаров, выполнению работ, предоставлению услуг, который осуществляется по процедурам, установленным действующим законодательством, и предполагает выбор исполнителя среди определенного круга претендентов путем оценки их предложений и определения победителя.

То есть нормы Закона № 185 не распространяются на операции по перечислению денежных средств нерезиденту на условиях предоплаты за участие резидентов в конференции, тендере и т.д., поскольку они являются текущими неторговыми операциями в иностранной валюте.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»