Минюст в письме от 11.03.2014 г. № 1050-0-4-14-1111 заметил, что главным критерием отнесения лица к кругу должностных лиц является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

В соответствии с п. 1 примечания к ст. 364 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ), должностным лицам, в частности, в ст. 368 УКУ, являются лица, которые постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителей власти или местного самоуправления, а также занимают постоянно или временно в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют такие функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или уполномоченным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

При этом за нарушение установленных законом ограничений и запрета на получение подарка (пожертвования) ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУАП) установлена административная ответственность.

Согласно примечанию к этой статье КУАП, субъектом предусмотренных ею правонарушений являются, в частности, должностные лица юридических лиц публичного права.

Относительно понятия «непосредственное подчинение» следует отметить, что определение указанного понятия содержится в абз. 2 ст. 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», согласно которому непосредственное подчинение — это отношения прямой организационной или правовой зависимости подчинённого лица от его руководителя, в том числе через решение (участие в решении) вопросов принятия на работу, увольнения с работы, применения поощрений, дисциплинарных взысканий, возражений, поручений, контроля за их выполнением.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»