Специалисты Миндоходов рассмотрели вопрос о подаче вновь созданным ФЛП заявления о применении упрощенной системы налогообложения по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675 (далееЗаявление), и ставки единого налога, установленной для I или II группы, если государственная регистрация проведена в последние дни месяца (30 или 31 числа). И пришли к таким выводам.

В соответствии с пп. 298.1.2 НКУ, зарегистрированные в установленном порядке физлица-предприниматели, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали Заявление и избрали ставку единого налога, установленную для I или II группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла государственная регистрация.

Таким образом, вновь созданные физические лица — предприниматели для избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для I или II группы, должны подать Заявление до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация. Для избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для I или II группы, законодательно не предусмотрен перенос сроков подачи Заявления для физлиц-предпринимателей, которые были зарегистрированы в последние дни месяца.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»