Миндоходов в «ЗІР» сообщило, что оплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида уплаты должна оформляться отдельным документом на перевод. Это прямо указано в п. 7 Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных денежных средств, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.10.2013 г. № 609 (далееПорядок).

Список кодов видов уплаты (которые указываются в поле «Назначение платежа») расчетного документа приведен в приложении к упомянутому Порядку.

Так что в случае оформления одной платежки с указанием нескольких кодов выплат в ней, скорее всего, это будет расценено как нарушение требований заполнения поля «Назначение платежа» — как следствие, согласно п. 8 Порядка будет считаться, что налогоплательщик уплачивает денежное обязательство по коду вида выплаты «101» (Уплата суммы налогов и сборов/единого взноса). Зато долг по уплате штрафа и пени так и останется непогашенным.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»