Минсоцполитики своим приказом от 06.05.2014 г. № 275 утвердило Порядок выплаты единовременной денежной помощи членам семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года.

В частности, документом предусмотрено, что помощь выплачивается одному из членов семьи погибшего (умершего) участника массовых акций гражданского протеста при условии предоставления письменного согласия (в произвольной форме) о выплате помощи данному лицу от других членов семьи погибшего (умершего) лица. В случае отсутствия согласия вопрос решается в судебном порядке.

Помощь выплачивается единовременно в 100-кратном размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (в 2014 году — 121800 грн).

Для получения помощи уполномоченный представитель семьи обращается в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации, структурного подразделения по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительного органа городского, районного в городе (в случае создания) совета (далее — органы социальной защиты населения) по месту регистрации проживания или пребывания с соответствующим заявлением, в котором указываются реквизиты счета в уполномоченном банке, на который будет перечисляться помощь. Также он должен подать документы, перечень которых определен п. 7 указанного Порядка.

Орган социальной защиты населения в течение 10 дней после подачи заявления и документов назначает помощь уполномоченному представителю семьи. Помощь перечисляется на его банковский счет в пятидневный срок после поступления денежных средств на счет органа социальной защиты населения.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»