В обзорном письме ВХСУ от 21.05.2014 г. № 01-06/662/2014 судьи отметили, что в соответствии со ст. 116 Устава железных дорог Украины начисление штрафа за несвоевременную доставку груза осуществляется в зависимости от количества полных просроченных суток, но не менее двух. При этом если груз не был вывезен получателем со станции в течение суток после получения уведомления о прибытии груза или если в этот же срок получатель не раскредитует перевозочные документы на прибывший груз, соответствующий штраф не начисляется.

Судьи также напомнили, что накладная является обязательной двусторонней письменной формой соглашения на перевозку груза, заключаемого отправителем и железной дорогой, поэтому грузополучатель как субъект отношений перевозки имеет право требования и к перевозчику (железной дороге), и к грузоотправителю.

Что касается неправильных, неточных или неполных сведений, указанных в конкретной накладной, то за всю совокупность таких неправильных, неточных или неполных сведений, указанных в конкретной накладной, к грузоотправителю может быть применен только один пятикратный размер штрафа, как это предусмотрено ст.ст. 118, 122 Устава железных дорог Украины. Ведь в соответствии со ст. 122 Устава железных дорог Украины, за неправильно указанные в накладной массу, количество мест груза, его название, код и адрес получателя с отправителя, порта, взимается штраф в размере согласно ст. 118 настоящего Устава, то есть в размере пятикратной провозной платы за все расстояние перевозки.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»