Минсоцполитики объясняет: если студент зачислен в учебное заведение и ему назначена стипендия, исчисление индекса потребительских цен (ИПЦ) для индексации его стипендии осуществляется с месяца назначения стипендии.

То есть если студент был зачислен на 1 курс в вуз с сентября 2013 года и ему назначена стипендия с сентября 2013 г., то для проведения индексации ИПЦ должен рассчитываться с сентября 2013 г.

Если студент не утратил право на получение стипендии, то в феврале 2014 г. размер его стипендии должен был индексироваться на величину прироста ИПЦ 1,1%. Этот индекс также сохраняется для индексации стипендии в марте и апреле 2014 г. В противном случае, когда студент, зачисленный на обучение в сентябре 2013 года, получал стипендию в I семестре, а во II семестре стал получать повышенную стипендию за успеваемость, при проведении индексации его стипендии ИПЦ также рассчитывается с сентября 2013 г. Право на индексацию стипендии также происходит в феврале 2014 г. на 1,1%.

Об этом говорится в письме Минсоцполитики от 24.04.2014 г. № 55/10/136-14.

Что касается выплаты стипендий студентам- чернобыльцам, то соответствующее разъяснение для индексации их стипендий предоставлено в письме от 09.04.2014 г. № 49/10/136-14.

Если студент-чернобылец получает обычную академическую стипендию и дополнительную социальную стипендию, то его общий доход подлежит индексации в пределах прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Так, в сентябре 2012 г. произошло повышение обычной академической стипендии, но сумма повышения не превысила сумму индексации, поэтому должно быть осуществлено повышение стипендии и добавлена сумма индексации с учетом суммы повышения. Определенная сумма индексации фиксируется и выплачивается студенту до следующего повышения стипендии, при котором сумма повышения превысит фиксированную сумму индексации.

Учитывая, что обычная академическая стипендия повышалась, а дополнительная социальная стипендия не менялась, то Минсоцполитики считает, что фиксированная сумма индексации должна выплачиваться за счет источников, из которых уплачивается социальная стипендия.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»