Минсоцполитики в письме от 25.03.2014 г. № ДЦ-01-1816/0/6-14 разъяснило порядок наложения штрафов на предприятия, которые не выполняют квоту по набору работников, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

Так, согласно п. 3 ст. 14 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далееЗакон), работодатели самостоятельно рассчитывают квоту на трудоустройство работников, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают на предприятиях, в учреждениях и организациях и относятся к неконкурентоспособным на рынке труда (кроме инвалидов), и обеспечивают их трудоустройство самостоятельно.

Среднеучетная численность штатных работников рассчитывается в соответствии с Инструкцией по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286, в части определения показателя среднеучетного количества штатных работников.

В соответствии с п. 2 ст. 53 Закона, в случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства с него взыскивается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

То есть основанием для наложения штрафа является невыполнение в течение года квоты рабочих мест, если при этом был допущен необоснованный отказ в трудоустройстве лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в пределах соответствующей квоты.

То есть Законом установлена обязанность работодателя с численностью свыше 20 работников обеспечить трудоустройство лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, в размере 5%. Такая обязанность у работодателя возникает независимо от имеющейся потребности в работниках.

Вопросы проверки работодателей на предмет предоставления Информации и правильности ее заполнения не относятся к компетенции Государственной службы занятости.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»