Фонд соцстраха в письме от 06.09.2013 г. № 04-29-2393 прояснил ситуацию: нужно ли листок нетрудоспособности заверять подписью главврача и печатью лечебно-профилактического заведения, что подтверждает разрешение на выдачу такого листа, когда работник его оформляет по месту своей регистрации, а не по месту расположения места работы.

Итак, разрешение главного врача, которое заверяется подписью и круглой печатью лечебно-профилактического заведения, на получение застрахованным лицом листка нетрудоспособности по месту регистрации согласно отметке в паспорте, не нужно.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию рассматривает обстоятельства по обслуживанию застрахованного лица в медицинском заведении (по месту жительства или работы) и принимает основательное решение о назначении пособия.

Данный вопрос возник из-за неоднозначного толкования п. 1.19 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, по которой при выборе лицом лечащего врача и лечебно-профилактического заведения не по месту жительства или работы документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются при наличии заявления-ходатайства лица, согласованного с главным врачом выбранного лечебно-профилактического заведения, или его заместителем, заверенного подписью и круглой печатью лечебно-профилактического заведения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»