Специалисты Миндоходов в проектной обобщающей консультации, среди всего прочего отметили, что для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма полученной от неплательщиков налога на прибыль возвратной финпомощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного года, включается в состав доходов в годовой декларации.

В случае если в будущих отчетных налоговых периодах плательщик возвращает такую финпомощь, он увеличивает сумму расходов на сумму возвращенной финпомощи по результатам того отчетного налогового периода, в котором произошел такой возврат.

При этом доходы такого налогоплательщика не увеличиваются на сумму условно начисленных процентов, а налоговые обязательства лица, предоставившего возвратную финпомощь, не изменяются как при выдаче, так и при ее обратном получении.

Если для налогоплательщика базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, то в состав дохода за отчетный квартал включается сумма невозвращенной финпомощи на конец такого квартала, и в отчетном периоде, когда осуществлен ее возврат, включается в состав расходов плательщика сумма такого возврата. Условные проценты в таком случае не начисляются.

Следует отметить, что операции по получению/предоставлению финансовой помощи между налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица, не приводят к изменению их расходов или доходов.

Если возвратная финпомощь была получена и возвращена в одном и том же базовом налоговом (отчетном) периоде, то для налогоплательщика — получателя такой помощи данная операция не влечет налоговых последствий (независимо от того, кто является предоставителем помощи).

Для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, отражение (начисление) в налоговом учете по налогу на прибыль сумм возвратной финпомощи (если она получена от неплательщика налога на прибыль по базовой ставке) или условных процентов, начисленных на такие суммы (если помощь получена от плательщика налога на прибыль на общих правилах), осуществляется по итогам отчетного (налогового) года и поквартально не отражается (не начисляется) в налоговом учете.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»