Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что положения ч.ч. 1, 5 ст. 103 Конституции Украины необходимо понимать так, что Президент Украины избирается гражданами Украины на внеочередных, как и на очередных, выборах сроком на пять лет. Так сообщает пресс-служба КСУ.

Напомним: народные депутаты обратились в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений ч.ч. 1, 5 ст. 103 Конституции Украины в системной связи с п. 16 р. ХV «Переходные положения» Конституции Украины относительно определения срока полномочий Президента Украины, избранного на внеочередных выборах.

Практическую необходимость в официальной интерпретации указанных положений Конституции Украины субъект права на конституционное предоставление обосновывает неоднозначным пониманием срока, на который избирается Президент Украины на внеочередных выборах, поскольку от решения данного вопроса зависит возможность реализации конституционного права граждан Украины на участие в выборах Президента Украины. Авторы ходатайства считают, что положения п. 16 р. ХV «Переходные положения» Конституции Украины при определенных обстоятельствах могут привести к ситуации, когда Президент Украины, избранный на внеочередных выборах, будет осуществлять свои полномочия в пределах иного срока, чем это предусмотрено ч. 1 ст. 103 Конституции Украины.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»