Как информирует Госпредпринимательство: у предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю нефтепродуктами, часто возникают недоразумения с тем, относится ли информация, размещенная на табло при въездах на автозаправочные станции, внешней рекламой, и не нужно ли для этого получение разрешений. На въезде в каждую АЗС установлено информационное табло с данными о розничных ценах, марках и видах нефтепродуктов.

Законом Украины «О рекламе» определено, что его действие не распространяется на отношения, связанные с распространением рекламы, если ее размещение определено другими законами.

В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на получение информации о продукции, чтобы сознательно выбрать необходимый товар. Информация может доводиться производителем до сведения потребителя на этикетке, маркировкой и прочими приемлемыми способами. То есть информация о продукции не считается рекламой.

При этом, согласно Правилам розничной торговли нефтепродуктами, сведения о ценах, марках и видах нефтепродуктов, продаваемых на АЗС, должны быть указаны на информационном табло, которое устанавливается при въезде и у оператора АЗС.

Итак, сведения, размещенные на табло, можно считать необходимой для потребителя информацией, если она не содержит признаков рекламы, определенных законодательством Украины о рекламе. Таким образом, для размещения информации о нефтепродуктах (цена, марка, вид) получать разрешения не нужно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»