Минздрав в ответ на обращение Ассоциации городов Украины разъяснил порядок применения норм приказа «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 (далееПриказ № 33) во время формирования штатных расписаний в заведениях здравоохранения.

Утвержденные приказом Минздрава № 33 штатные нормативы и типовые штаты заведений здравоохранения имеют рекомендательный характер.

В письме Минздрав отмечает, что согласно п. 2 Приказа № 33 руководители заведений здравоохранения в случае необходимости имеют право изменять штаты отдельных структурных подразделений или вводить должности, не предусмотренные штатными нормативами для этого заведения, за счет должностей других структурных подразделений в пределах фонда оплаты труда, доведенного лимитными справками на соответствующий период. Замена должностей работников может осуществляться только в пределах одной категории медицинского (врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал), фармацевтического персонала, административно-управленческого, кроме заместителей руководителей, и хозяйственно-обслуживающего персонала.

Вместе с тем в Приказе № 33 есть нормы, выполнение которых является обязательным. Так, не допускается введение должностей таких наименований, которые не предусмотрены действующими штатными нормативами лечебно-профилактических заведений, а для врачебного персонала, кроме того, действующей номенклатурой врачебных должностей, утвержденной приказом Минздрава от 28.10.2002 г. № 385. Не допускается также использование не по назначению должностей, вводимых в зависимости от объема работ.

В случае организации заведений (структурных подразделений), для которых не предусмотрены штатные нормативы данным приказом, штаты утверждаются с разрешения Министерства здравоохранения Украины (п. 3 приказа).

Штатная численность работников, которая подлежит утверждению по штатному расписанию, должна быть приведена в соответствие с определенным фондом оплаты труда, доведенным в бюджетных назначениях на оплату труда, в порядке, установленном п. 28 постановления КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»