В связи с принятием Верховной Радой Украины Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII (далееЗакон), который вступил в силу 27.04.2014 г., Высший хозяйственный суд Украины обращает внимание на то, что изменена территориальная подсудность судебных дел в связи с невозможностью осуществления правосудия судами Крыма и Севастополя (ст. 12 Закона).

Предусмотрено, в частности, обеспечение рассмотрения дел хозяйственного суда Автономной Республики Крым хозяйственным судом Киевской области, хозяйственного суда города Севастополя — хозяйственным судом города Киева, Севастопольского апелляционного хозяйственного суда — Киевским апелляционным хозяйственным судом.

Дела, находящиеся в производстве судов, расположенных на территории Крыма и Севастополя, и рассмотрение которых не закончено, передаются судам в соответствии с установленной Законом подсудности, в течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу Закона или со дня установления такой подсудности.

Соответствующая передача дел осуществляется хозяйственными судами АРК и г. Севастополя со ссылкой как на приведенную норму ст. 12 Закона, так и на ч. 1 ст. 17 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее — ХПК).

По тем же правилам подсудности рассматриваются хозяйственными судами и подведомственные им дела, связанные с нанесением ущерба субъектами государства — нерезидентами (абз. 11 ч. 1 ст. 12 Закона).

Такие предписания об изменении подсудности подлежат применению в отношении дел всех категорий (включая дела о банкротстве) и на любой стадии рассмотрения дел.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»