Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10.04.2014 г. № 1197-VII (далееЗакон о закупках) увеличил перечень случаев, когда заказчик отказывает участнику в участии в процедуре закупки.

Итак, теперь согласно ч. 1 ст. 17 Закона о закупках заказчик должен отказать участнику в участии также в случае если:

  • предприятие (участник или участник предварительной квалификации) в течение последних трех лет привлекался к ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий по искажению результатов торгов (тендеров), которые считаются нарушениями в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 6, п. 1 ст. 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 г. № 2210-III;
  • предложение конкурсных торгов (квалификационное, ценовое предложение) подано участником процедуры закупки, который является связанным лицом с членом (членами) комитета по конкурсным торгам заказчика.

Не обошли вниманием и требование проверки участников на факт их регистрации в оффшорных зонах. Теперь оффшорный статус заказчика может быть причиной отказа участнику в участии в процедуре закупки (п. 3 ч. 2 ст. 17 Закона о закупках). Предусмотрено, что перечень оффшорных зон устанавливается Правительством. Впрочем, пока неясно, будет ли это новый список, или все-таки заказчики могут ориентироваться на утвержденный распоряжением Правительства от 23.02.2011 г. № 143-р (он принят во исполнение п. 161.2 Налогового кодекса Украины).

Все это, конечно, добавляет лишних хлопот как заказчикам, так и участникам. Ведь пока не будет официального разъяснения Уполномоченного органа, заказчикам придется требовать хотя бы в произвольной форме от участников справки, подтверждающие отсутствие у последних приведенных в ч.ч. 1 и 2 ст. 17 Закона о закупках признаков, которые могут привести к отказу им в участии в процедуре закупки.

Подробнее об этом в материале «Новый порядок госзакупок. Часть 4. Новые требования для участников и заказчиков».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»