В Миндоходов напомнили письмом от 04.04.2014 г. № 6237/5/99-99-19-03-02-16 об ответственности за нарушение правил начисления, удержания и уплаты налогов у источника выплаты.

Так, в соответствии со ст. 127.1 НКУ, неначисление, неудержание и/или неуплата налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика предусматривают:

  • штраф в размере 25 процентов суммы налога;
  • штраф в размере 50 процентов суммы налога за те же действия, но совершенные повторно в течение 1095 дней;
  • штраф в размере 75 процентов суммы налога за те же действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более.

Штрафы не применяются, если неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно оказываются налоговым агентом при проведении перерасчета данного налога, предусмотренного ст. 169.4 НКУ, и исправляются в последующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам НКУ.

Также в письме напомнили о сроках пользования нематактивами: согласно ст. 145.1.1 НКУ, срок действия права пользования нематериальным активом определен правоустанавливающим документом, при этом учтены минимально допустимые сроки действия права пользования для нематериальных активов групп 4 и 5. Если документом срок действия права пользования нематактивов не установлен, такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации с учетом даты ввода в эксплуатацию, и касается тех нематериальных активов, которые введены в эксплуатацию начиная с 01.01.2014 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»