Самого текста закона пока нет, однако, судя по проекту и пояснительной записке, законодатели поставили себе целью упростить процедуру прекращения предпринимательской деятельности для физлиц, снизив ее срок до 1 дня.

Так, в Законе Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон № 755) в первую очередь предусматриваются изменения в ст.ст. 47, 49 Закона № 755.

В частности, ст. 47 «Порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению» выпишут совершенно по-новому, в ней больше не будет идти речь о порядке и сроке заявления кредиторами своих требований, справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и/или единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Идеология предлагаемого заявительного принципа прекращения предпринимательской деятельности базируется на том, что физлицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, в отличие от случая ликвидации юридического лица, никуда не исчезает. Физическое лицо — предприниматель не является новым субъектом права, отличным от «просто» физического лица. Это лишь статус, который субъект — физическое лицо может приобрести или потерять. Поэтому физическое лицо и после прекращения предпринимательской деятельности должно продолжать отвечать по своим долгам, а объем такой ответственности никоим образом не должен меняться.

В случае подписания Закона Президентом он вступит в силу через месяц со дня его опубликования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»