Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования трансфертного ценообразования» (законопроект был зарегистрирован под № 4527 от 24.03.2014 г.).

Во-первых, задним числом переносится срок предоставления первого отчета о контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года. Теперь его нужно будет подавать до 1 октября 2014 года вместо 1 мая 2014 года. Как поступать в отношении субъектов хозяйствования, которые не подали отчет до 01.05.2014 г., пока неизвестно. Вполне возможно, что их освободят от ответственности.

Во-вторых, изменены штрафные санкции за непредоставление отчета. Вместо 5% от общей суммы контролируемых операций налогоплательщик должен уплатить 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. А в случае непредоставления документации, определенной пп. 39.4.8 НКУ, — десять минимальных зарплат вместо ста.

В-третьих, в случае самостоятельной корректировки обязательств по налогу на прибыль и НДС по результатам трансфертного ценообразования штрафные санкции вообще не применяются.

Прочие изменения будут прокомментированы нами как только и.о. Президента Украины подпишет данный закон.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»