Миндоходов в письме от 31.03.2014 г. № 7420/7/99-99-24-02-04-17 напоминает, что перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость, определен ч. 2 ст. 53 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ). Также определен исключительный перечень оснований для запроса дополнительных документов для подтверждения таможенной стоимости товаров. К ним, согласно ч. 3 ст. 53 ТКУ отнесены:

  • наличие в документах, подтверждающих таможенную стоимость товаров, разногласий;
  • наличие в документах, подтверждающих таможенную стоимость товаров, признаков подделки;
  • отсутствие в документах, подтверждающих таможенную стоимость товаров, всех сведений, подтверждающих числовые значения составляющих таможенной стоимости товаров, или сведений о цене, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за эти товары.

Дополнительные документы в соответствии с ч. 4 ст. 53 ТКУ запрашиваются органом доходов и сборов исключительно в случае наличия оснований считать, что существующая взаимосвязь между продавцом и покупателем повлияла на заявленную декларантом таможенную стоимость. Другие основания для запроса дополнительных документов не установлены.

В случае установления оснований для запроса дополнительных документов должностное лицо органа доходов и сборов осуществляет письменный запрос дополнительных документов с указанием конкретных документов, которые необходимо подать. В то же время необходимость предоставления отдельных дополнительных документов должна определяться должностным лицом на основании особенностей внешнеэкономической операции.

Определенный должностным лицом перечень дополнительных документов и основания для их запроса указываются в информационном листе к таможенной декларации на оцениваемые товары или в декларации таможенной стоимости на оцениваемые товары.

В случае электронного декларирования необходимость предоставления документов в соответствии с ч. 3 и/или ч. 4 ст. 53 ТКУ и основания для их запроса доводится до декларанта путем создания и направления должностным лицом Декларанту соответствующего электронного сообщения о необходимости предоставления дополнительных документов.

Решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается органом доходов и сборов исключительно в случаях, если установлено, что заявлены:

  • неполные и/или
  • недостоверные сведения о таможенной стоимости, в том числе неверно определена таможенная стоимость товаров.

Вместе с тем в решении о корректировке таможенной стоимости товаров должны обязательно указываться определенные ТКУ основания его принятия.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»