Как указала ГНИ в Дарницком районе ГУ Миндоходов в г. Киеве, плательщики, которые отчитываются средствами электронной связи, имеют право подавать пояснения к декларации в произвольной форме.

При подаче налоговых документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик создает налоговый документ в электронном виде в соответствии с утвержденным форматом (стандартом) с помощью специализированного программного обеспечения.

Однако плательщики, предоставляющие налоговые декларации (расчеты) средствами электронной связи, могут подавать объяснения, копии разрешений и т.д., которые не имеют утвержденного формата (стандарта) электронного вида, в контролирующие органы лично или через уполномоченное на это лицо. Также такие документы можно отправить по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения.

Поданное плательщиком дополнение к декларации, которое составлено в произвольной форме, считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение подается с объяснением мотивов его предоставления.

Соответствующая норма определена п. 46.4 Налогового кодекса Украины и Инструкцией по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»