Специалисты Миндоходов озвучили в общедоступном информационно-справочном ресурсе позицию касательно интернет-торговли алкоголем.

В подкатегории 115.05 «ЗІР» они отметили, что розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий (ст. 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-BP).

Розничная торговля алкогольными напитками осуществляется в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением КМУ от 30.07.1996 г. № 854, п. 4 которых предусмотрено, что субъект хозяйствования обязан обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками согласно санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным и прочим нормам, а также возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары в соответствии с законодательством.

Предприятие должно иметь торговое помещение (здание) площадью не менее 20 кв. м, оборудованное соответствующим торгово-технологическим оборудованием (витрины, прилавки, пристенные горки и т.д.), охранной и противопожарной сигнализацией, с достаточным освещением, отоплением и вентиляцией, а в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечить условия для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей.

Розничная торговля табачными изделиями осуществляется в соответствии с Правилами розничной торговли табачными изделиями, утвержденными приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 218, которые, в частности, предусматривают наличие соответствующих складских помещений для надлежащего хранения и осуществления реализации табачных изделий.

Итак, поскольку торговля алкогольными напитками и табачными изделиями должна осуществляться в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, которые, в частности, предусматривают наличие соответствующих торговых и складских помещений для осуществления реализации этих изделий, субъект хозяйственной деятельности не имеет права заниматься торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями через интернет-магазин.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»