Миндоходов в системе «ЗІР» разъяснило, что штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса, примененные в соответствии с нормами Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине» от 15.05.2009 г. № 1334-VI (далееЗакон), не могут признаваться денежным обязательствам в понимании ст. 14 Налогового кодекса Украины (далееНКУ) и, как следствие, не приобретают статус налогового долга.

Ведь согласно пп. 14.1.39 НКУ денежное обязательство налогоплательщика — сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и/или штрафную (финансовую) санкцию, которая взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

Налоговый долг — это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства (пп. 14.1.175 НКУ).

Согласованными могут считаться налоговые и/или денежные обязательства, определенные налогоплательщиком или начисленные на основании решений контролирующих органов.

К предпринимателям, которые организуют и проводят азартные игры, применяются финансовые санкции в виде штрафа в размере восемь тысяч минимальных заработных плат с конфискацией игорного оборудования, а прибыль (доход) от проведения такой азартной игры подлежит перечислению в Госбюджет (ст. 3 Закона). Применение таких санкций осуществляется по решению суда, принятого по иску органов милиции и/или органов доходов и сборов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»