Парламент принял Закон Украины «О внесении изменения в статью 35 Хозяйственного процессуального кодекса Украины относительно оснований освобождения от доказывания» от 17.04.2014 г. № 1226-VII, который вступает в силу с 08.05.2014 г.

Внесенными изменениями урегулирован вопрос применения преюдиции в зависимости от субъектного состава сторон в хозяйственном деле и сторон в гражданском, административном или уголовном деле.

Так, отныне обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, могут не доказываться перед судом, если у суда не возникает сомнения в достоверности данных обстоятельств и добровольности их признания. Обстоятельства, установленные судебным решением по гражданскому, хозяйственному или административному делу, кроме установленных решением третейского суда, вступившим в законную силу, не подлежат доказыванию при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены данные обстоятельства.

Также четко прописано, что приговор суда в уголовном производстве или постановление суда по делу об административном правонарушении, которые вступили в законную силу, являются обязательными для хозяйственного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор или постановление суда, только в вопросах, имело ли место деяние и совершено ли оно данным лицом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»